Memakai pipa lambcing ( stomach catheter )
1
*將患者抬高床頭約30-60度,以重力方式讓食物自然流入,勿加壓、速度勿太快,以免不適。食物溫度宜近體溫
Kepala ranjang pasien ditinggikan sekitar 30-60 derajat, dengan cara keberatan supaya makanan mengalir masuk secara alami, tidak boleh ditekan, harus pelan-pelan takut tidak cocok. Suhu makanan harus mendekati dengan suhu badan.
2
*灌食前需先反抽,若反抽大於100cc應暫延一餐約30-60分鐘後再灌,灌之前仍需反抽,若超過60cc則灌一半的份量
Sebelum makanana dimasukan harus sedot balik, kalau sedot balik lebih dari 100cc harus berhenti 1 kali makan tunggu sampai sekitar 30-60 menit baru dimasukan lagi makanan, sebelum memasukan makanan perlu sedot balik, kalau melewati 60cc makanan cuma dimasukkan separuh sudah cukup.
3
*灌完食物後再灌開水約30-50cc,灌食後維持半坐臥約1小時,勿立即平躺,以免嘔吐、嗆到
Habis memasukkan makanan kemudian memasukan air putih sekitar 30-50cc, makanan sesudah dimasukan, pasien harus tetap setengah duduk diranjang sekitar 1 jam, tidak boleh langsung baring, takut muntah, tersendat.
4
*每天清潔口腔及鼻腔,更換固定膠布位置,並觀察管路是否滑脫,若超過10cm則勿灌食通知護理師,小於10cm則慢慢推回
Setiap hari harus bersihkan bagian mulut dan lubang hidung, dan ganti lem penetap, dan harus periksa apakah jalan salurannya ada lepas, kalau lepas lebih dari 10cm tidak boleh dimasukan makanan dan harus kasih tahu suster, kalau kurang dari 10cm pelan-pelan didorong kembali ketempatnya.
5
*灌食中注意觀察是否出現咳嗽不止、呼吸變化等怪異現象,應立即停止灌食並通知居家護理師
Waktu memasukkan makanan yang harus diperhatikan apakah pasien ada batuk terus dan tidak berhenti, napasnya berubah atau ada hal-hal yang aneh, harus langsung berhenti memasukkan makanan dan kasih tahu/lapor kesuster pribadi.
6
* 灌食量約250-300cc/次,約2-3小時灌食一次。藥物於灌食後30分鐘再灌,水量在50-100cc
Makanan yang dimasukkan sekitar 250-300cc/sekali, sekitar 2-3 jam/sekali. Obat harus 30 menit sesudah makanan dimasukkan baru boleh dimasukkan, dan air sekitar 50-100cc
Q.高脂血症之飲食原則
Diet Principle of Hyperlipidemia
1
*維持理想體重,儘量少喝酒,適當調整生活型態,例如:戒菸、運動、壓力調適
Berat badan harus selalu stabil, berusaha jangan selalu minum bir, membiasakan cara hidup yang sehat, seperti: berhenti merokok, olahraga, kurangi tekanan hidup.
2
*控制油脂攝取量,少吃油炸、油煎或油酥食物,及豬皮、雞皮、鴨皮、魚皮等
Menghindari makanan yang berlemak, menghindari makan makanan goreng-gorengan, dan seperti kulit babi. Kulit ayam, kulit bebek, kulit ikan dan lain-lain.
3
*炒菜宜用單元不飽和脂肪酸高者(花生油、菜籽油、橄欖油);少用飽和脂肪酸含量高者(豬油、牛油、肥肉、奶油)
Saat memasak sayur dengan minjak yang bagus, (non saturated fatty acid), yaitu minjak kacang, minjak sayur, minjak olive ( zaitum ) usahakan jangan sering pakai minjak yang kadar lemanknya tinggi, (mengandung kadar lemak tinggi), (saturated fatty acid), yaitu minjak babi, minjak sapi ( lembu ), daging lemak, mentega.
4
*烹調宜多採用清蒸、水煮、涼拌、烤、燒、燉、滷
Saat merebus dengan mengguna cara kukus, dimasak dengan air, seperti salad, bakar, cara stim, sauce.
5
* 少吃膽固醇含量高的食物,如:內臟(腦、肝、腰子)蟹黃、蝦卵、魚卵。若血膽固醇過高;每週不超過2~3個蛋黃。
Menghindari makan makanan yang bertolestro tinggi, seperti: bagian dalam binatang ( otak, hait, ginjal ) telur udang, telur ikan apabila kolestro terlalu tinggi, kuning telur. Setiap minggu tidah boleh melebihi 2 atau 3
6
*常選用富含纖維質的食物,如:未加工的豆類、蔬菜、水果及全穀類
Salalu memilih makanan yang ( fiber ) dan kalsium, seperti: tahu yang tidak dibuat dari bahan kimia. Sayur-sayuran, buah-buahan, dan makanan yang mengandung kalsium.
0 Response to "Perawatan Dirumah Pada Pasien Yang Masih"
Post a Comment